Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Симонов монастырь в Москве, Борисоглебский в Ростове, Благовещенский на Киржаче, Старо-Голутвин близ Коломны, Высоцкий в Серпухове, Георгиевский на Клязьме — все эти обители были основаны преподобным Сергием Радонежским в разные годы XIV века. Но первой и особой среди них стала одна, начинавшаяся как Троицкая пустынь на берегу реки Кончуры, на холме Маковец посреди Радонежского бора.

За шесть веков своего существования уединенная пустынь выросла в Троице-Сергиеву лавру: крупнейший православный мужской монастырь России, архитектурный ансамбль ошеломляющей красоты, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Великолепие современного монастырского града на холме Маковец ничем не напоминает о первых днях основания обители, жизнь в которой была исполнена скорби и тесноты и подчинялась суровой дисциплине монашеского общежития — того самого «строжайшего монашества», которое до появления Сергия никак не приживалось на Руси.

Сергий Радонежский до конца жизни оставался игуменом основанного им Троицкого монастыря, отказавшись от митрополичьего золотого креста; здесь он умер и здесь же были обретены его святые мощи. Смиренный подвижник, личность и труды человека, которого уже при жизни почитали как святого, были столь значимы для русской истории, что без Сергия Радонежского и его обители могло и не состояться российское государство.

Новое государство, советское, превратило древний монастырь сначала в музей, затем — в парадную витрину дозволенного православия. Сегодня лавра продолжает жить двойной жизнью — как центр духовный и центр туристический. Экскурсоводы стараются доступно изложить ключевые взаимосвязи лавры и прошедших исторических событий — Сергий Радонежский, Дмитрий Донской, Иван Грозный, Борис Годунов, Петр Первый… — заставляя задуматься, что по значимости для российской истории с лаврой может сравниться только Кремль.

Весь монастырь вырос вокруг сердца лавры – Свято-Троицкого собора, построенного на месте первой деревянной церквушки отшельника Варфоломея, будущего Сергия Радонежского. Здесь в серебряной раке покоится главная святыня обители: святые мощи преподобного Сергия. Первую роспись собора сделали иноки Андрей Рублев и Даниил Черный, а для первого на Руси высокого иконостаса Андрей Рублев написал свой главный шедевр — «Троицу».

Намоленные соборы, красота монастырского града и материальные воплощения духа истории — в «Доме Живоначальной Троицы» каждый найдет ответ на свои внутренние вопросы.

Экскурсии по Свято-Троицкой Сергиевой Лавре познакомит вас со святынями, архитектурой и достопримечательностями одной из самых знаменитых русских обителей, крупнейшим центром русской духовной культуры и просвещения:

– Древнейший храм обители – Троицкий собор (1422), в которой находится уникальная коллекция икон (1405-1425) школы Андрея Рублева, а также мощи основателя обители, хранящиеся в серебряной раке XVIII века;

– Храм в честь прп. Сергия с Трапезной палатой (1686-1692), в котором прекрасно сохранился интерьер, выполненный в стиле московского барокко, а также один из самых красивых резных иконостасов России (1688);

– Успенский Собор (1559-1585), хранящий в себе великолепные фрески и иконостас XVII века, а также молитвенную атмосферу непрерывной ежедневной литургической традиции;

– Покровский храм Московской Духовной Академии, место молитвы студентов древнейшего богословского учебного заведения Русской Православной Церкви;

А также, по желанию, возможно посещение крипты Успенского собора – усыпальница патриархов Алексия I и Пимена, и Серапионовой Палатки – места хранения мощей святых разных времен.

Leave a Reply