Музей пожарного дела

Со временем, когда избы, сараи и терема покрытые соломой разрастались и становились городами – пожары возникали все чаще и имели опустошительную силу. Они были ежедневной угрозой потери близких и имущества. Пожары возникали по разным причинам: от неосторожного обращения с огнем; в результате природных явлений (засуха, удары молнии); вследствие поджогов. Устрашающими последствиями становились набеги половцев, печенегов и соседних князей в период междоусобных войн: в тот период огонь являлся одним из главных тактических приемов завоевания городов и уничтожения противника. В 11 веке Москва была деревянной – кремль с крепостными стенами, плотно застроенными домами и вымощенными деревянными тротуарами в случае пожара в одночасье превращался в пепел.
В период правления Великого Московского князя Дмитрия Донского (14 век) Кремль был защищен двухкилометровой стеной, выполненной из белого камня. Именно с тех пор Москву стали называть белокаменной. Возведя стены Кремля, Дмитрий Донской существенно снизил опасность огненного уничтожения города от военных пожаров. И, несмотря на то, что сберечь город от огня не всегда удавалось, как это было в 1382 году, когда хан Тохтамыш сумел разграбить и сжечь Москву, каменные стены часто спасали город от уничтожения.

Первые попытки предупредительной борьбы с пожарами в Москве, а затем и в других русских городах относятся к концу 15 – началу 16 веков. После опустошительного июльского пожара 1493 года Иван Грозный издает первые на Руси правила, направленные на предупреждение возникновения пожаров: летом печей не топить, пищу варить на огородах, вдали от домов; не держать огня в домах; не заниматься стекольным производством в городе и др. Одним из знаменательных указаний князя явилось требование строительства каменных зданий. В Москве стали строиться заводы по производству кирпича. Этот огнестойкий материал использовался при реконструкции стен Кремля, которые были возведены из красного кирпича и имели высоту 17 метров и ширину 5 метров. Для повышения мер пожарной безопасности Иван Грозный приказал снести все постройки вокруг стен Кремля на расстоянии 235 метров.

В 1504 году издается указ о создание пожарно-сторожевой команды, в обязанности которой входило вести наблюдение за соблюдением порядка в городе, в том числе за мерами пожарной безопасности. В связи с этим, город разделялся на участки, на улицах устанавливались ворота, которые на ночь запирались. Горожане выставляли группу сторожей, в основную обязанность которых вменялось не допускать в город пришлых людей.

В дальнейшем, вплоть до середины 16 века издавались указы и распоряжения, запрещающие пользоваться летом банями, разводить костры и другие.

В 1550 году впервые на Руси зарождается служба пожаротушения, которая возлагается на стрелецкие войска. С этой даты открывается новая веха в развитии пожарного дела, возлагаемого на высоко организованную по тем временам структуру. Даже после ликвидации стрелецкого войска (1698) функции пожаротушения выполнялись военными подразделениями.

Экспозиция музея поведает своим гостям о становлении пожарной службы еще при Иване Грозном, а также о развитии пожарного дела с тех времен и до наших дней. В семи залах можно узнать об истории пожарной службы, государственном пожарном надзоре, о героях сражений с огнем, сигнализациях и системах автоматического пожаротушения, а также увидеть редкие раритеты, используемые в разные эпохи. Демонстрационные макеты выполнены в мельчайших подробностях и с высокой точностью.

Первые насосы для тушения пожаров были привезены в Москву из-за границы. Петр Первый, прорубивший “окно в Европу”, привез в Москву насосы из далекой тогда Германии и Англии. В музее хранится насос, с помощью которого тушили сильнейший пожар в Большом Театре. В то время он был венцом технологических разработок.
Многочисленные экспозиции и опытные экскурсоводы расскажут Вам о традициях и славных подвигах пожарных, помогут окунуться в многовековую историю жизни пожарного братства. Экскурсия в музей всегда проходит очень увлекательно и познавательно. Это настоящее приключение для детей и взрослых.

Примечательно, что зданию, в котором расположен музей, уже больше 200 лет! Оно было построено еще в 18 веке и принадлежало графу Орлову. Этот дом пережил пожар 1812 года.

Leave a Reply