Мемориальный музей А.Н.Скрябина

Его творчество — одно из самых замечательных явлений музыки начала XX столетия. Смелый художник-новатор, он создал целый мир новых, глубоко своеобразных образов. Для их воплощения он нашел исключительно яркий, оригинальный музыкальный язык, расширивший выразительные возможности музыкального искусства.

Музыка Скрябина властно увлекает и захватывает слушателя страстностью высказывания, героически-волевым пафосом, огромным накалом выражаемых ею чувств. Когда приходится говорить о некоторых особенно характерных для Скрябина музыкальных образах, невольно напрашиваются такие определения, как «ослепительный», «лучезарный», «пламенный»… И не случайно одно из центральных его творений носит название «Прометей. Поэма огня». В античном мифе о титане Прометее, осмелившемся ради блага людей похитить у богов небесный огонь, воплотилась идея героического подвига-дерзания. С «прометеевским» началом Скрябин связывал представление о неустанном стремлении к активной деятельности, борьбе против косности, застоя, к преодолению препятствий. Стремлением этим была пронизана вся его творческая жизнь.

Мемориальный музей А.Н. Скрябина – единственный в Москве и один из немногих в мире, где удалось сохранить в неприкосновенности обстановку квартиры проживавшего в ней композитора. Александр Николаевич провел в доме №11 по Большому Николопесковскому переулку три года своей жизни – с 1912 по 1915. В этом доме собирался весь цвет московской интеллигенции, ярчайшие представители богатой талантами эпохи Серебряного века: К. Бальмонт, Вяч. Иванов, Ю. Балтрушайтис, Н. Бердяев, С. Булгаков, Л. Пастернак, Вс. Мейерхольд, А. Таиров и многие другие.

Официально считается, что музей был открыт для посетителей 17 июля 1922 года. Т.Ф. Шлёцер, супруга Александра Николаевича, стала первым директором музея.

Мебель, сохранившаяся в неприкосновенности в течение столь долгого времени, создаёт обстановку, в которой жил и творил композитор. Все экспонируемые предметы мебели являются оригинальными работами известных художников-мебельщиков начала ХХ века, в частности – известного дизайнера Серрюлье-Бови из Льежа, работавшего в стиле “арт ново”. К ним относятся столовый гарнитур, конторка, письменный стол, стулья и любимое уютное кресло композитора. Мебель в стиле модерн была привезена А.Н. Скрябиным из Бельгии в 1912 году.

Также экспозиция знакомит с документами, печатными материалами с автографами, фотографиями, перепиской А.Н. Скрябина, афишами и программами, рукописями, нотами, изданными при жизни композитора издательствами М.П.Беляева и Б.П.Юргенсона, газетными и журнальными статьями.

Личная библиотека композитора состоит из книг и периодических изданий, в ней представлены издания конца ХIХ – начала ХХ века. Это, главным образом, труды по философии, теософии, этике, эстетике, естественным наукам, сборники поэзии, подборки журналов и газет за разные годы. Многие книги содержат пометки А.Н. Скрябина, поэтому библиотеку можно считать уникальной. До настоящего времени исследователи творчества А.Н.Скрябина постоянно обращаются к библиотеке композитора.

Музей интересен не только музыкантам-профессионалам, но и самой широкой аудитории как типичный пример обстановки городской квартиры конца XIX – начала XX века в стиле “модерн”. Разнообразные лекционные и концертные программы, литературные встречи и творческие вечера, ежегодные музыкальные фестивали «Прометей» и «Культурное наследие Арбата» с участием известных музыкантов и молодых исполнителей, многочисленные выставочные проекты всегда востребованы посетителями музея.

Небольшая усадьба, в которой расположен музей, принадлежала профессору Московского университета А.А. Грушка. Это одна из чудом сохранившихся московских усадеб XIX – начала XX века. Жилой каменный дом, где Скрябин арендовал 7-ми комнатную квартиру на втором этаже, был заложен в начале XIX века. Первый этаж и подвал датируются 1802 годом. К 1850 году по проекту технического архитектора С.Ф.Воскресенского жилой дом был надстроен вторым этажом. К 1903 году здание приняло вид, который сохранился до настоящего времени.

Leave a Reply