“Гамбсова” мебель
4 августа – 16 ноября

Подлинные произведения мебельного искусства, выполненные в мастерских Генриха Гамбса и его сыновей, и коллекция типологических предметов, созданных «под Гамбса» — предметы мебельных гарнитуров из фондов Исторического музея.

Генрих Гамбс прибыл в российскую столицу в 1795 году вместе со своим учителем — знаменитым прусским краснодеревщиком Рентгеном. Мастерские Рентгена выпускали мебель, которая поставлялась к императорским дворам Германии, Франции и российской придворной знати. Русский рынок открывал множество перспектив — денег не считали, жили в долг, что считалось хорошим тоном. Инвестором мебельной фабрики стал австрийский купец Ионафан Отт – партнеры открыли ее около Калинкина моста и назвали «Отт и Гамбс».

Изделия понравились при российском дворе. Сначала их заказали Павел Петрович и Мария Федоровна, затем мебель получила одобрение у Екатерины II. Компания Гамбса занималась меблировкой комнат в Царском Селе, выполняла заказы двора Павла I, реставрировала мебельные гарнитуры в Эрмитаже, делала мебель по наброскам знаменитого архитектора Андрея Воронихина и итальянского художника-декоратора Винченцо Бренны. После смерти Генрих Гамбса в 1831 году, его дети продолжили дело.

В 1860-х годах начали активно развиваться промышленные мануфактуры, но Гамбсы продолжали эксплуатировать старые идеи, не внедряли передовые технологии и как результат – компания не выдержала конкуренции. В справочнике Петербурга 1874 году фамилия Гамбс не упоминается — пришло время новых имен.

В экспозиции отслеживается влияние продукции мастерской Гамбса на мебельное производство в России.

Leave a Reply