
ЭТНОМИР
ЭТНОМИР – это самый большой этнографический парк-музей России (находится в 100 км от Москвы), являющийся интерактивной моделью реального мира. Здесь на площади 140 га представлены архитектура, национальная кухня, ремесла, традиции и быт практически всех стран. Каждой стране отведен своеобразный «культурный заповедник», которые называют этнодворами. Полностью комплекс будет готов к 2020 году, но уже сегодня построена часть этнодворов:
1.
демонстрирует традиционную жизнь народов Беларуси и Украины.Концепция создания этнодвора направлена на то, чтобы через демонстрацию традиционного уклада жизни, трудовые заботы, обряды и праздники – показать, наряду с красотой многообразия народной жизни, единство духовных и народных традиций славянских народов.На территории этнодвора работают музеи “Украина”, “Беларусь”, которые знакомят посетителей с бытом и жизнью славян, национальной одеждой, музыкальными инструментами, праздниками и т.д.; этноотели, мастерская мыловарения, музей пчеловодства и медовое кафе, мастерская “Родны кут”, экобаня и ресторан.
2.
Вся жизнь славянского народа неразрывно связана с русской печью. Печь использовалась для варки пищи, выпечки хлеба и пирогов, сушки зерна, рыбы, ягод, овощей, фруктов, грибов, лечебных трав и кореньев. Она лечила все простудные заболевания, с успехом заменяла парную баню, играла роль домашней метеостанции.Разные экспозиции в избах позволяют не только познакомиться с русской печью, но и окунуться в мир славян. В избах Музея сложены печи разного строения, формы, конструкции — ведь в разных уголках России русские печи отличались необыкновенным разнообразием формы. Именно расположение печей в избах лежит в основе классификации жилищ.
3.
В настоящее время работы по формированию этнодвора «Страны Центральной Азии» не закончены, но уже сегодня открыты для посещения Музей кочевых культур, где проводятся экскурсии, мастер-классы и анимационные программы и этноотель «Кочевье», в котором каждый желающий может переночевать в войлочной юрте. С культурой и традициями кочевников также можно познакомиться в этноотеле «Караван-сарай», в кафе национальной кухни народов Центральной Азии «Чайхана» и в лобби-баре «Караван».4.
. Главная задача этнодвора – показать многообразие сибирских народов, особенности их культуры. В этнодворе созданы все условия для проживания и отдыха, в которых гость ЭТНОМИРА за короткое время сможет погрузиться в мир коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Проживание в хакасских и тувинских юртах и чумах, общение с хранителями традиций, песни и танцы, состязания и игры, сибирская кухня, музей жилищ сибирских народов – все это увлекательное путешествие по просторам сибирских земель. Здесь гармонично расположились: гостиница «Сибирия», музей, фактория, чайная юрта, кафе «Мудрый кочевник», хан-юрта, поляна игр, костровое место, питомник ездовых собак, Музей живой природы, Птичий дом и огромный музей под открытым небом – Парк народов Сибири, в котором находятся десятки самых различных жилищ Сибири, Дальнего Востока и Севера: чумы, карамо и айлу, балок и алаж, балаган и ураса, свайные юрты и землянки, комплекс сэргэ и тотемные столбы.5.
А на мастер-классе «Сотворение хлеба» можно познакомиться с традициями хлебопечения на Руси и приготовить румяный пышный каравай своими руками!
6.
Культурный центр Индии (на последней стадии строительства) представляет собирательный образ дворцов Индии, созданных в период правления Великих Моголов, который в историю вошёл под названием могольский стиль.
В будущем здесь будет зрительный и выставочный залы, музей, в цокольном этаже — лавочки индийских ремесленников из разных штатов Индии.
Этноотель «Индия» построен в архитектурном стиле северных и северо-западных районов Индии. В отеле 20 номеров, зона рекреации, а также запланировано летнее кафе.
На территории каждого этнодвора ежедневно проходят экскурсии и мастер-классы, в выходные и праздничные дни проводятся национальные праздники, колоритные музыкальные и анимационные программы, постановки, народные игры и праздничные гулянья.
А также в ЭТНОМИРе можно примерить национальные костюмы, освоить редкие ремесла, купить сувениры, сделать своими руками полезные вещицы, попробовать местную кухню, посетить парк аттракционов и многое другое. Обойти за день все интересные уголки невозможно, поэтому к услугам посетителей 10 уникальных этнических отелей – избы, мазанки, юрты, чумы, гималайский и непальский дома и даже индийский дворец.