Бункер Сталина (Бункер-42)

Спустившись на глубину 65 метров, посетители попадают на некогда один из самых засекреченных военных объектов СССР — Запасной Командный Пункт “Таганский” (ГО-42).

Бункер-42 был построен в 50-х годах прошлого столетия, в разгар Холодной войны. Располагался здесь запасной командный пункт Штаба дальней авиации, который мог бы функционировать в случае ядерной атаки Москвы. В бункере круглосуточно дежурили военнослужащие и технический персонал, располагались радиостанция, геодезическая лаборатория, центральный телеграф и секретный кабинет Сталина.

Бункер-42 почти 30 лет нес круглосуточное дежурство, обеспечивая безопасность нашей страны в случае ядерного нападения. Для несения боевого дежурства по обеспечению телефонной и телеграфной связи на объекте ежедневно работали от 100 до 600 человек. Общий штат занятых на объекте людей составлял более 2500 человек.
В 60-х годах Бункер-42 был полностью оснащен всем необходимым на случай ядерного удара. Запасы продуктов, топлива, системы регенерации и очистки воздуха, подачи питьевой воды, могли обеспечить боевое дежурство личного состава на протяжении нескольких месяцев.
В конце 80-х ядерная напряженность постепенно стала ослабевать, и Бункер-42 утратил своё ключевое значение в обеспечении обороноспособности страны. В 1980 году объект был рассекречен, а с 2006 года в подземельях бункера действует уникальный музей Холодной войны.

Посещение бункера возможно только с экскурсоводом. Экскурсии проводятся по исторической и технической частям бункера на различные тематики: вы посетите четвертый блок, в котором находился запасной командный пункт, пройдете по залам, воссоздающим обстановку спецобъекта в советский период, увидите блок технического жизнеобеспечения, узнаете о Холодной войне между СССР и США, о карибском кризисе и многое другое. А имитация взрыва ядерной бомбы — никого не оставит равнодушным.

Leave a Reply