Ботанический сад

Главный ботанический сад РАН расположен на месте уникальных лесных природных массивов на территории Москвы, фрагменты которых сохранились только благодаря научной и природоохранной деятельности Сада – это Ерденьевская роща в составе Останкинской дубравы и Леоновский лес. Впервые эти территории упоминаются в хрониках 1584 года, как земли, принадлежащие князьям Черкасским, в охотничьих угодьях которых любил охотиться еще отец Петра-I – царь Алексей Михайлович. В 1743 году эти земли перешли во владение Шереметевых, купивших «сельцо Осташково» с усадьбой. Владелец «Останкино» граф Николай Шереметев, являясь восприемником новых идей садоводства, превращает ближайшую к имению часть рощи (так называемый Прибавочный сад, купленный позже) в Английский парк, формируя который садовник-англичанин стремился достичь естественного характера пейзажа. Были выкопаны 5 искусственных прудов, питающихся водой речки Каменки, одного из притоков Яузы. Из документальных источников известно, что основными древесными породами парка были дуб, липа и клен; из кустарников преобладали лещина, жимолость и калина.

Официальной датой основания ГБС считается 14 апреля 1945 г. Главный ботанический сад – один из крупнейших ботанических садов Европы. В Ботаническом саду можно встретить множество редких дикорастущих растений. В нем расположены красивейшие розарии и цветники, дендрарий, в котором находится более 4000 видов деревьев и кустарников, сирингарий, дубрава и еще множество видов культурных и диких растений. 
Также на территории Ботанического сада есть “Японский сад” и “Фондовая оранжерея”. Оранжерея Главного ботанического сада открыта для экскурсий круглый год, а Японский сад с мая по октябрь.

Leave a Reply