Alrove

Экскурсия “Архитектурные шедевры Шехтеля

Архитектурная психотерапия.
В Москве, как и в любом большом городе, есть свои открыточные виды. Места, которые обязан посетить каждый приличный турист. Но! Москва еще и старый город, так что помимо знакомых всем селфи-пойнтов, есть в ней здания уникальные и в тоже время не слишком распиаренные.
Последний пункт особенно привлекателен, для тех кто зачитывался в детстве приключенческими романами.
Неизведанные острова, дикие тропы, тенистые московские переулки…
Вот, на архитектурный поиск сокровищ я и поехала 5 мая. И не пожалела!
Экскурсия была пешеходной и называлась «Шехтель – Дон Кихот русского модерна».

Шехтель, как вы догадались, это архитектор, русский модерн пора вносить в «Красную Книгу», ну, а Дон Кихот тоже в тему, и ниже вы поймете почему.
Чтобы объяснить, что такое Москва Шехтеля, достаточно обратить ваше внимание, что в названии экскурсии имя-отчество архитектора не упоминается. Это не небрежность, и не экономия букв.
Просто, как это часто бывало в те времена, Фёдор Шехтель был на самом деле Франц-Альбертом. И кем он был больше, простым парнем Федей «с Саратова», или немцем Францем, протеже тех самых Третьяковых, затруднялся ответить даже он сам.
К тому же, он родился в Российской Империи, пожил в Москве, учился в Англии и Германии, умер в Советском Союзе. Такая вот масштабная криволинейность в рамках одной человеческой жизни.
Как результат, эта неоднозначность во всем, от имени до стиля, видна и в его исключительных работах.
Ну, неоднозначность, «а чо такова та», спросите вы?
Попробуйте представить стройную немецкую кирху, перетекающую в приземистую пражскую синагогу, все это с вкраплениями английской готики. Добавьте разномастные окна, от гигантских до корабельных иллюминаторов, и на фасаде, как бантики, мозаика с веселенькими ирисами! Ах, да еще заборчик, обязательно заборчик волнами. И потрясающий интерьер. Модерн же.
И это все почему-то выглядит не мешаниной форм и линий, а чем-то таким целостным, уютным и очень-очень русским.
Такой вот парадокс.
Что-то настолько же «на грани» я наблюдала только в Испании. Когда христианство и ислам то сливаются в танце, то насмерть сталкиваются в линиях домов и соборов. Как будто в камне навечно заключили противоречие и единство двух авраамических религий.
Шехтель творил, и видимо пытался разобраться в себе. И получилась масштабная архитектурная психотерапия, от которой Москва только выиграла.

P.S. Огромная благодарность «Лавке Экскурсий», потрясающему гиду Ирине и менеджеру Ксении за профессионализм и безупречную организацию!
Благодаря вам, я уже второй раз открываю для себя новую удивительную Москву. Вы взяли олимпийскую высоту, и я желаю вам успеха!

04-07-2016

Leave a Reply